В Архангельске обсудили арктические проекты

«В сложнейших условиях Арктики совместная работа компаний-операторов, государства и региональных правительств является ключевым фактором», - заявил Алексей Фадеев, начальник управления по обеспечению производства «Газпромнефть-Сахалина» на "арктическом" формуме в Архангельске.

30-31 октября 2013г. в Архангельске впервые состоялся

форум «Арктические проекты - сегодня и завтра», объединивший более 200 представителей власти, российских и зарубежных компаний по добыче и переработке нефти и газа, представили крупных российских промышленных и транспортных предприятий, научных и образовательных учреждений. Это грандиозное мероприятие было посвящено обсуждению перспектив освоения Арктики и поиску решений существующих вызовов при реализации арктических проектов.

Алексей Фадеев заявил, при реализации проекта «Долгинское» одним из главных приоритетов является обеспечение безопасных условий труда работников Компании и подрядных организаций. Мировой опыт показывает, что основное количество инцидентов с летальным исходом приходится на процесс доставки и ротации персонала к местам проведения работ, а не при реализации процессов по добыче углеводородов.

В этой связи, в своем докладе представитель ГПН-Сахалин обратил внимание на инфраструктурные и логистические проблемы в освоении морских углеводородных месторождений Арктики. Сложные климатические условия и дальность полетов без дозаправки ограничивает использование вертолетного транспорта. Кроме того, ощущается явная нехватка судов обеспечения с системой динамического позиционирования, с необходимым ледовым классом. Средний возраст парка судов уже составляет 25-30 лет, а процесса обновления не наблюдается. Говорилось и об отсутствии развитой береговой инфраструктуры: нехватка баз обеспечения и причалов, соответствующих требованиям нефтегазовых проектов, плохое состояние дорожной сети приводят к неизбежному удорожанию оффшорных проектов.

Тем не менее, Алексей Фадеев выразил уверенность, что при должном сотрудничестве бизнеса, федеральных и региональных органов власти эти вопросы будут решены. И подобные мероприятия играют важную роль в развитии кооперации внутри отрасли. Надеемся, «арктический» форум в Архангельске станет ежегодным.