Культура безопасности
Культура безопасности «Газпромнефть-Сахалина» базируется на личной ответственности каждого сотрудника, вовлечении в процесс повышения уровня безопасности всех работников Общества и представителей подрядных организаций. Этот приоритет отражен в общекорпоративном слогане «Газпром нефти» — «Безопасность начинается с тебя».
Доценко Борис Александрович —
Начальник управления по промышленной, экологической безопасности, охране труда и гражданской защите
Промышленная, экологическая безопасность, охрана труда и гражданская защита не на словах, а на деле являются главным приоритетом при реализации шельфовых проектов «Газпром нефти». Политика «Газпром нефти» в области промышленной, пожарной, транспортной, экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты имеет первоочередное значение на всех уровнях организационной структуры компании и требует от каждого работника поведения в соответствие с высочайшими российскими и международными стандартами. Для Общества жизнь и здоровье работников являются высшей ценностью и во многом зависят от их сознательного отношения к собственной безопасности. Особый акцент мы делаем на исполнение работниками служебных обязанностей через призму промышленной и экологической безопасности, что позволяет нам выстраивать эффективную современную систему управления рисками, повышать готовность Общества к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и добиваться успехов в вопросах снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Речь идет, в первую очередь, как о работе в рамках уникальных проектов, реализуемых компанией на российском шельфе, так и повседневной офисной деятельности.
Наши основные принципы:
-
Все инциденты и профессиональные заболевания можно предотвратить.
-
Безопасность – основа нашего бизнеса.
-
Вовлеченность персонала, обратная связь и осознанность – основа безопасности.
- Безопасное поведение делает работу правильной.
-
Производственные риски должны снижаться за счет (по приоритетности):
-
Технико-технологических решений;
-
Контроля со стороны руководства;
-
Применения средств индивидуальной защиты.
- Руководство несет ответственность за развитие безопасности в качестве основополагающей ценности.
- Руководство отвечает за безопасность работников, подрядчиков и общественности.
-
Работники и подрядчики несут ответственность за свои действия.
-
Работники и подрядчики обязаны, не опасаясь последствий, уведомить руководство об очевидной опасности. Работники имеют право на получение своевременной и адекватной обратной связи от руководства.
Личные обязательства каждого работника:
УСПЕХ ЛЮБОЙ ПРОГРАММЫ БЕЗОПАСНОСТИ БАЗИРУЕТСЯ НА КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ, ИМЕЮЩЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ТРАВМАТИЗМА. МЫ ОЖИДАЕМ, ЧТО КАЖДЫЙ РАБОТНИК ОБЩЕСТВА БУДЕТ:
-
Нести ответственность за безопасное выполнение работы, как в отношении личной безопасности, так и в отношении безопасности коллег. Это включает в себя правильное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), защитных средств, а также соблюдение безопасных методов работы.
-
Немедленно сообщать о каждом случае травматизма, опасной ситуации, возгорания, повреждения оборудования или имущества своему Руководителю.
-
Принимать необходимые меры, чтобы остановить или исправить небезопасное поведение или условия, и, если необходимо, сообщить о них своему Руководителю.
-
Активно участвовать в совещаниях по безопасности.
-
Оказывать помощь в расследовании инцидентов по запросу Руководителя.
-
Знать содержание настоящей Памятки, Политик Общества, Стандартов и методических документов по безопасности.
- Никогда не отклоняться от требований Стандартов и методических документов без одобрения Руководителя или рассмотрения и утверждения решения вышестоящего уровня.
Общество постоянно развивает систему обучения сотрудников и работников подрядных организации в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда.
В Обществе реализуется программа контроля подрядных организаций «Ступени», которая позволяет нам оценивать отношение контрагентов к вопросам безопасности еще на этапе проведения тендеров, то есть отбирать тех, кто готов соответствовать нашим требованиям и кому близка наша философия безопасности.
Соответствие деятельности подрядных организаций корпоративным стандартам в области ПЭБ, ОТ и ГЗ является для компании одним из базовых критериев выбора на этапе конкурсного отбора контрагентов.
После заключения договора с подрядной организацией мы продолжаем широкое взаимодействие по вопросам ПЭБ, ОТ и ГЗ: проводим совместные акции, направленные на популяризацию вопросов ПЭБ, ОТ и ГЗ и предупреждение инцидентов и аварий; планируем внедрение лучших практик выполнении работ, анализируем и оцениваем результаты, совместно разрабатываем корректирующие мероприятия и помогаем с их реализацией в части нормативно-методической и консультационной поддержки.
Мы стремимся к тому, чтобы при реализации наших проектов все его участники говорили на одном языке – языке «безопасности».